Дмитрий Копосов: «Мы ещё своё возьмем»

Интервью27 февраля, 2023

Накануне матча с «Виктором» пресс-служба клуба пообщалась с правым крайним гандбольного клуба «Скиф» Дмитрием Копосовым.

Досье

Дата рождения: 18.02.1993

Гражданство: Россия

Амплуа: правый крайний

Бросковая рука: левая

Рост: 188 см

Спортивное звание: мастер спорта

Достижения: двукратный бронзовый призёр Суперлиги, обладатель Кубка России, трехкратный серебряный призёр Кубка России в составе краснодарского СКИФа. Победитель Всероссийских летних Универсиад.

Статистика в сезоне: сыграл 13 игр, забросил 34 мяча.

— Дмитрий, в последних матчах нам откровенно не везло, если брать во внимание игры с «Динамо-Сунгулем», «СГАУ-Саратовом» и «Пермскими медведями». Согласен с этим?

— Да, согласен! У нас и до этого была масса игр с досадным невезением, а как известно – везёт сильнейшим, значит мы ещё не достаточно сильны. Возьмём крайнюю игру в Перми. Играть на равных всю игру, в конце мы даже сравняли счёт и вышли вперёд, но из-за своих же ошибок проиграли эту игру. Как сказал тренер, в этом поединке могло было быть три результата: победа, ничья и поражение. Нам, к сожалению, достался самый неудовлетворительный.

— Какое из этих трёх поражений считаешь самым обидным и незаслуженным?

— Вот для меня, кажется, в Перми и было самое обидное поражение из трёх. Ну кому бы не хотелось обыграть «медведей», еще и у них в «берлоге»!  Мы, конечно, расстраиваемся, но понимаем, что ещё своё возьмём.

— Сейчас нам осталось провести всего 5 матчей в регулярке. На что нам стоит рассчитывать в этих играх?

— Да, всего пять игр осталось, потом будет плей-офф и плей-аут. Все понимают, что мы будем играть в плей-ауте, за выживание. Сейчас у всех команд из низшей части таблицы почти равное количество очков, поэтому там и будет вся развязка событий. Ещё очень обидно, что у нас забрали очки за победу над «Донскими казаками». Мы потратили силы, время, клуб – деньги на поездку, а тогда добираться до Ростова было очень непросто… А бороться мы будем в каждом оставшемся матче, это однозначно!

— Команда заиграла в другой гандбол после прихода Павла Гуськова.  На твой взгляд, какое главное отличие в подходе Павла Валентиновича к тренировочному процессу?

— Когда приходит новый тренер, игра всегда меняется. У каждого специалиста своя индивидуальность, подход и вид на игру. Точно так же как и у игроков – каждый индивидуален. У Павла Валентиновича метод «кнута и пряника». Но это мое сугубо личное мнение (смеется).

— Что можешь в целом сказать по чемпионату? Кто из команд удивляет? Его уровень вырос? Что можешь отметить необычного?

— Чемпионат интересен, каждый борется с каждым. Отметил бы команду Ставрополя: «Виктор» мне нравится в этом году. Не могу сказать ничего про уровень нашего чемпионата, потому что мы играем между собой, все друг друга уже знают, а вот если бы наши команды играли в еврокубках с командами из других стран и чемпионатов, вот тогда и можно было бы говорить, вырос наш уровень, или нет.

— Приятно было обыграть свою бывшую команду, краснодарский СКИФ, воспитанником которого ты являешься? Какие чувства испытывал после матча?

— Безусловно, было приятно выиграть у своей прошлой команды! Очень порадовался победе, так как она была очень долгожданной. Будь-то СКИФ или какая другая команда – нам это было очень важно. Ну а так да, для меня «скифское дерби» было принципиальным.

— Вообще как оценишь для себя лично проходящий сезон?

— Сезон пока каким-то рваным получается. Забивал по пять-шесть за игру, а за следующую – всего один. Сейчас стараюсь стремиться к большей стабильности.

— К дальним перелетам и переездам был готов? Ведь никакой другой команде столько не приходиться ездить, как нам.

— Я бы так не сказал. Сейчас всем нелегко с переездами и перелетами. Вот буквально недавно разговаривали по этому поводу с парнями из краснодарской команды, они тоже сюда с приключениями добирались. Так что все в одинаковых условиях, а тут ещё и разница во времени плюс три часа – тоже немаловажный фактор. Помню, когда только прилетел в Омск, на следующий день уже утренняя тренировка! Думаю ничего себе, вставать в пять утра на тренировку по Москве!

— Совсем недавно ты отметил 30-летний день рождения, который провел в дороге по пути в Пермь. Раньше часто день рождения выпадал на день игр или переездов?

— Ко всем этим датам я отношусь совершенно обычно. Очередной прожитый день, будь то-либо Новый год, либо день рождения.  Оно у меня постоянно выпадает на день игр или переездов, так что ничего необычного!

— С кем из игроков с команды общаешься больше всего вне площадки?

— Конечно же не могу не отметить «краснодарскую банду» в Омске! А так вообще со всеми парнями прекрасно общаемся.

— Свободное время как любишь проводить? Чем занимаешься?

— Да больше, конечно, дома находимся, так как в Омске холодно. Постоянно бытовые вопросы  возникают. Люблю, конечно, поваляться и посмотреть какой-нибудь фильм, когда есть время между тренировками.

— Насколько тебе тяжело дался переезд в Омск из Краснодара? Или уже привык к сибирскому климату и проблем не возникает?

Я уже и не помню, насколько тяжело было, потому что все как-то очень быстро произошло, не было времени раскачиваться. Нужно было сразу в тренировочный процесс втягиваться. Для меня сибирский климат очень непривычен, мне здесь холодно. За эту зиму я снега, наверное, увидел больше, чем за всю жизнь! Моя детская мечта сбылась: я всегда хотел, чтобы снег лежал всю зиму.

— Если сравнивать Омск и Краснодар, в чем эти города похожи? Или сравнение вовсе неуместно?

— Это совершенно разные города с разным климатом, культурой, ментальностью людей. Так что они совсем не похожи, я считаю.

— Есть то, по чему скучаешь в Омске, или чего-то не хватает?

— Конечно! Это родные, близкие и друзья!

БЛИЦ

Любимое блюдо: шашлык