Павел Гуськов: «На данный момент моя команда «Скиф», я намерен побеждать с ней»

Интервью20 января, 2023

На время болезни главного тренера гандбольного клуба «Скиф» Романа Николаевича Фитилёва исполнять обязанности главного тренера будет Павел Валентинович Гуськов.

Павел Валентинович – довольно известный специалист в российском гандболе. Работал тренером в «СГАУ-Саратов» с июля 2014 года. На протяжении восьми сезонов был помощником Александра Михайловича Алексеева, а с сезона 2022/23 был назначен исполняющим обязанности главного тренера «аграриев». В декабре 2022 года руководство саратовского клуба приняло решение о смене главного тренера, а 30 декабря Павел Валентинович окончательно покинул клуб.

Досье

Павел Валентинович Гуськов

Дата рождения: 7.07.1972

Мастер спорта России международного класса. Воспитанник волгоградской школы гандбола. Выступал за волгоградский «Каустик», питерский «Степан Разин – Нева», греческую «Вриллисию» и национальную сборную России.

Достижения: серебряный призёр чемпионата Европы, чемпион мира среди студентов, четырёхкратный чемпион России, двукратный серебряный призёр чемпионата России, трёхкратный бронзовый призёр чемпионата России, участник Лиги Чемпионов, Кубка Кубков в составе волгоградского «Каустика».

Тренерскую карьеру начал в 2009 году в волгоградском «Каустике». В декабре 2021 года завершил обучение и получил лицензию EHF Master Coach.

4 декабря Павел Валентинович приступил к выполнению своих обязанностей. За неделю до игры с «Динамо-Сунгулем» пресс-служба нашего клуба пообщалась с Павлом Валентиновичем.

— Павел Валентинович, как получилось, что на Вас вышли с предложением возглавить «Скиф»?

— Так получилось, что сложилась определенная цепочка событий: болезнь Романа Николаевича, моя отставка в Саратове. Все это произошло быстро. Но все что не делается – к лучшему, я так считаю. Позвонил Олег Степанович Шалаев, сказал, что такая ситуация возникла, есть возможность работать в Омске. Я взял три дня на раздумывание. Наш разговор состоялся в пятницу, а уже в понедельник я перезвонил ему и сказал, что я согласен.

— 4 января прошла первая тренировка с новой командой. Какие были первые впечатления от знакомства с коллективом?

— Знакомство с коллективом прошло нормально. Все ребята пришли после новогодних праздников отдохнувшие, с позитивным настроем. Естественно какие-то физические кондиции немножко утратили, но сейчас занимаемся именно их восстановлением. Я считаю, что функциональная подготовка один из важнейших элементов нашей игры, так как она динамичная, скоростная, задействованы все группы мышц. Поэтому отношение к физической подготовке у нас ставится во главу угла. Объем работы большой, так сказать закладываем фундамент, как многие команды это делают в эту паузу на выездных сборах. У нас есть возможность тренироваться на месте, клуб и университет предоставляет все условия, поэтому, есть всё для работы.

— Кого из игроков до приезда в Омск знали из команды? Заочно, наверняка, всех?

— Гандбольный мир очень тесный. В игре, конечно, видел практически всех. С тем же Максимом Сончиком встречались в еврокубках, когда он играл еще за белорусскую «Машеку». С кем-то даже одно время вел переговоры, хотели видеть в Саратове. Состав у нас сбалансированный, на каждой позиции есть по два-три игрока, которые конкурируют между собой, и это хорошо. Немного у нас вратарская линия проблемная, но ребята хотят работать, на тренировках делаем на это упор, пытаемся их «взбодрить». Надеюсь, что это принесет определенные плоды.

— Что можете сказать по подбору игроков в нашей команде?

— Те команды, которые уже давно играют в Суперлиге, стараются оставить из года в год определенный костяк и точечно его усилить. В Омске есть хороший подбор игроков, каждый хочет что-то показать, но некой целостной стабильности еще нет. Это объяснимо тем, что команда первый год играет на высшем уровне. Всегда, если у клуба есть возможность, то нужно усиливать состав, и мы в этом направлении будем работать. Сейчас у нас есть состав, с которым нужно работать и решать поставленную задачу.

— Для Вас важно, чтобы игроки доставали из себя всё самое лучшее и полностью отдавались игре?

— Это наша работа – достучаться до ребят. Хочется, чтобы они профессионально относились к своей работе и показывали всё самое лучшее, это однозначно. Нужно внести в их головы, что они хорошие игроки и могут показывать хороший гандбол.

— На что сейчас в процессе подготовки к матчу с «Динамо-Сунгулем» делался основной акцент?

— Кроме функциональной подготовки хочется убыстрить игру за счет перехода от защиты к нападению, попытаться играть быстрый центр. Опять же, чтобы это получилось, нужно добавить в защите, быстрый пас от вратаря – вот слагаемые успеха. Это единый механизм, который нужно настроить.

— По иронии судьбы 8 октября вы уже были в Омске. Тогда омичи обыграли «аграриев». Могли ли вы тогда предположить даже гипотетически, что через несколько месяцев Вы сможете снова оказаться в Омске?

— Нет, абсолютно, даже такой мысли не возникало. Хотя… Еще работая в Саратове при Алексееве у меня был разговор со Львом Геннадиевичем Ворониным, это было еще до прихода Романа Николаевича. Он говорил, что в Омске организовывается хорошая команда, подумай, рассмотри этот вариант, предложи свои услуги. Но на тот момент все было стабильно в Саратове, я не придал значения этому разговору. А теперь вспоминаю и думаю, что Лев Геннадиевич в какой-то степени может и был провидцем, что я окажусь в Омске.

— Как Вам наша игровая площадка и антураж вокруг?

— Что касается игрового зала, то впечатления, когда я приезжал сюда, остались исключительно приятными. Хорошее покрытие, атмосфера, полный зал зрителей, световое шоу, звуковое сопровождение. Мне очень понравилось. Уверен, что клуб в проведении матчей и всей окологандбольной составляющей будет добавлять! А я, как тренер, вместе с командой должен помогать результатом, чтобы все больше зрителей приходило на гандбол.

— Тогда в октябре обратили внимание на то, как в Омске болельщики поддерживают команду?

— На самом деле атмосфера был шикарная! Полные трибуны, аншлаг, тем более еще и победили саратовцев. Я так понимаю, что Омск вообще спортивный город! Болельщики здесь ходят и на хоккей, и на футбол, и на баскетбол, и на волейбол, и на гандбол. Ведь настоящий болельщик болеет за все команды своего региона. В Омске наверняка болельщик опытный, он всё видит, и чтобы заманить его на определенное мероприятие – нужно постараться. Администрация «Скифа» прикладывает большие усилия для привлечения нового зрителя на трибуны, это заметно.

— Из известных омских гандболистов вы пересекались с Олегом Кулешовым, Иваном Мартыненко…

— У меня есть друзья из Омска, но здесь я никогда ранее не был. А что касается омских гандболистов, то мы их все знаем. Олег Кулешов, с которым мы провели золотые годы в Волгограде. Также к нам приехали Иван Мартыненко и Дмитрий Пресняков – талантливая плеяда игроков 1974 года рождения. Тогда к нам в Волгограде добавились из других городов Игорь Левшин, Михаил Гайно, Сергей Погорелов, Дмитрий Бочарников… Этим составом мы выигрывали чемпионаты России. Омские ребята были на ведущих ролях. Олег Кулешов был высококлассным разыгрывающим, позже он уехал в Европу вместе с Сергеем Погореловым. С ними мы прошли многое вместе. Они жили в общежитии, мы всегда приходили к ним в гости, общались, дружили. У нас всегда были и остаются очень теплые отношения. А сколько историй было всяких разных – отдельную книгу можно написать! (смеется)

— Сейчас можно уже сказать, в какой гандбол будет играть «Скиф»? Больше будем играть от обороны или больше комбинировать в нападении?

— Хотелось бы видеть современный гандбол: агрессивная игра в защите и быстрый переход из защиты в нападение. Также хотелось бы, чтобы комбинационная игра получалась. Сейчас за неделю до игры будем меньше работать над физикой, а больше работать непосредственно над техникой и тактикой.

— Основной тренерский принцип Павла Гуськова?

— Хочется, чтобы в команде было уважение друг к другу, это основывается на дисциплине. Доверительное отношение игроков к тренеру и тренера к игрокам. Я всегда открыт для разговора с любым игроком. Нужно, чтобы ребята понимали для чего мы собрались здесь – дать определенный результат, а для этого нужна дисциплина в быту, тренировочном процессе и игре.

— Изучив календарь игр второго круга «Скифа», можно сказать, что он является для нас благоприятным: 6 домашних встреч и 3 выездных. Будем рассчитывать на максимальный набор очков?

— Конечно. Дома, как говорится, и стены помогают. Надеюсь, что фактор болельщика нам поможет и погонит ребят вперед!

— Наверняка для Вас особняком будет стоять встреча 9 февраля в Саратове…

— Не хочу эту тему сильно поднимать. Понятно, что хочется показать, доказать… У меня в Саратове очень много друзей, с которыми я прожил определенную часть своей жизни. Саратову всегда буду желать хорошей игры. Но на данный момент моя команда – «Скиф» и я намерен побеждать с ней! А вообще, я в любой игре хочу выиграть. Пусть это будут карты, нарды, футбол, баскетбол, а гандбол – тем более. Я считаю, что если ты в душе спортсмен и у тебя спортивный склад характера, то ты не имеешь права проигрывать.

— Если говорить про турнирное положение команд на данный момент, кто из команд Вас больше всего удивил, а кто разочаровал?

— Судя по предсезонной подготовке и подбору игроков, должна была хорошо выглядеть команда из Астрахани. Видимо, не до конца там всё складывается хорошо. Там команда сбалансированная, с традициями, но пока они находятся за чертой плей-офф. Если брать первую тройку, то особо никаких сюрпризов здесь нет. Следовало ожидать прорыва от «Виктора», они несколько лет шли к этому. Про «Чеховских медведей» все понятно – многолетний лидер со стабильным составом и хорошим финансированием, инфраструктурой. ЦСКА хорошо провел селекционную работу, приобрели опытных игроков. Многие команды стремятся подняться выше.

— Троевластие на вершине таблицы говорит о том, что уровень команд сейчас вырос и «Чеховские медведи» немного сдают позиции?

— Думаю, что уровень команд подравнялся, да и невозможно вечно быть первым. Когда-то, возможно в этом сезоне, возможно в следующем, будет новый чемпион. Опять же, все покажет плей-офф, где игры немного другого накала. Ставрополь осенью показал, что может выдавать беспроигрышную серию и практически весь первый круг единолично возглавлял таблицу, но потом произошел определенный спад.

— Сейчас что самое важное для Вас и Вашей новой команды?

— Сейчас важно, чтобы ребята поняли меня и мои требования, а я понял ребят и увидел у каждого из них его лучшие качества, которые необходимо демонстрировать на площадке. У нас сейчас идет процесс притирания друг к другу. Необходимо найти подход к каждому, посмотреть кто лидер, кто в ответственный момент может взять на себя инициативу и решить определенную задачу. Важно, чтобы я мог опереться на них. А вообще вся команда должна сплотиться для достижения определенной цели. Будем показывать хорошую достойную игру и выигрывать – тогда все будет хорошо!

— В свободное от тренировок время чем занимаетесь? Или нерабочее время также посвящаете гандболу?

— В свободное время восполняю пробелы как тренера-теоретика, тренера-аналитика. Практики достаточно было, может, есть какой-то пробел в теории. Вот и подтягиваю свое тактико-техническое оснащение. Также есть время посмотреть чемпионат мира по гандболу, игровой тур Суперлиги. Поэтому в свободное время занимаюсь работой!

— Чего Вам не хватает в Омске?

— Все что нужно – есть, а что есть – то и нужно (смеется). А если серьезно, то в Саратове была спокойная, размеренная жизнь. Дом, от которого 7 минут пешком до работы. Автомобиль, на котором я мог сесть и доехать до родственников из Волгограда за 400 километров, хотя для меня это совсем не расстояние… Не люблю и не привык жаловаться. Всё есть, всего хватает. Будем работать. Может и в Омске у меня появится то, чем будет заняться, огородом, к примеру. Повторюсь: на данный момент поставлена задача, нужно приложить все силы, чтобы её решить. Как я сказал Олегу Степановичу, я приехал сюда не просто перезимовать. Если я приехал работать, то нужно выполнять поставленную задачу. Выполним – пойдем дальше…

20 января, 2023

• Результаты очередного тура OLIMPBET Суперлиги 2022/23