Интервью с Павлом Гуськовым

Интервью6 июня, 2023

После окончания сезона для омского «Скифа», который сохранил прописку в OLIMPBET Суперлиге на сезон 2023/2024, пресс-служба клуба побеседовала с главным тренером команды Павлом Валентиновичем Гуськовым.

— Павел Валентинович, хотелось бы подвести итоги сезона. Мы остались в Суперлиге, задачу выполнили. Какие эмоции спустя несколько дней? Отпустило?

— Задачу выполнили – значит двигаемся в правильном направлении. Если честно, то пока еще не отпустило. Последняя игра оставила двоякое впечатление. Первый тайм хорошо играли, хорошо реализовывали моменты, в защите здорово отработали, вратарь помог. Второй отрезок дал пищу для размышления о том, что не можем мы пока одинаково ровно играть, не хватает стабильности в реализации моментов, есть над чем работать.

— Что за соперник «Воронеж»? Чувствовалось, что соперник из лиги рангом ниже или наоборот, оба пришлось непросто?

— Наверняка все следили за чемпионатом в Высшей лиге. Воронежцы планировали выход в Суперлигу, долгое время лидировали в чемпионате. С одной стороны было тяжело, что они нам достались в стыках, с другой – мне не хотелось играть с «Каустиком», потому что Волгоград исповедует быстрый гандбол, который был бы нам неудобен. Я хотел, чтобы мы попали на Воронеж. А если честно, то я бы вообще хотел избежать этих переигровок (улыбается). Но некоторые игры в турнире за 9-11 места мы провалили, где-то не дотянули, где-то не доиграли. Значит, так должно было быть…

— Что касается второго «стыка», то татаро-башкирское дерби получилось еще более горячим, чем наше, где «Акбузат» все же сломил сопротивление «Зиланта». Что можете отметить интересного в этой серии?

— Первая игра показала, что Казань очень сильно настроена, по ходу игры они вели даже в семь мячей, но Уфа за счёт своего класса, где-то опыта, смогла дотянуть до ничьей, а после все решалось во втором противостоянии. Во второй встрече определенные моменты сыграли свою роль. Красная карточка Житникова, как мне кажется, повлияла на исход матча. Значит, на данный момент Уфа сильнее и она доказала это, выиграв домашнюю игру, причем во втором тайме с заметным преимуществом. Как я понимаю, что команды Суперлиги с 9-го по 11-е места и с 1-го по 3-е в Высшей лиге, примерно по классу уже сравнялись. Может, какой-то психологический момент превосходства в классе и нам, и Уфе помог.

— Сейчас команда ушла в месячный отпуск – до 10 июля. Как после будет выстраиваться подготовка к новому сезону?

— Да, с 10 июля мы проведем втягивающий недельный сбор здесь, в Омске. Далее планируем на две недели уехать из города на сборы, с местом уже скоро определимся и сообщим. Руководство клуба пообещало создать нам условия для этого сбора, я в это верю и знаю, что руководители сделают все для того, чтобы команда планомерно подготовилась к следующему сезону. Уже в августе будет проведет домашний предсезонный турнир. Своё участие уже подтвердили серебряные призеры этого сезона в Суперлиге – «Пермские медведи». Также уфимский «Акбузат» приедет в нам. Сейчас ожидаем четвертого участника. Ранее планировалась команда из Белоруссии, но в силу каких-то обстоятельств они не смогут, рассматриваются другие варианты. Далее мы планируем поехать на турнир в Ставрополь на Кубок Лаврова. Я постоянно нахожусь в контакте с Иваном  Фаддеевичем Фиевым, они будут рады нас видеть. Сейчас мы подадим заявку, и надеюсь, что примем участие и в этом хорошем турнире. Ну а в начале сентября стартует чемпионат…

— Получается, что команда проведет два полноценных предсезонных турнира, чего раньше не было. Это пойдет плюсом сыграть с сильными командами еще перед старом сезона?

— Как говорится, самая лучшая тренировка – это игра. Чем больше у нас будет игр с хорошими, сильными соперниками, тем это будет лучше для нас. Хочешь совершенствоваться и расти – играй с сильными.

— Не могу не спросить про атмосферу на трибунах на заключительном матче. Она была какой-то особенной? Ощущалось, что играем, действительно, финальный матч сезона?

— Когда начинается игра, то я отключаюсь и не слышу трибун. Потом, конечно, когда матч заканчивается, я вижу, что было очень много людей, тем более команда выиграла, у всех хорошее настроение. Дети из районов области приезжают на матчи, студенты приходят, простые любители гандбола и просто спорта – значит, мы не зря играем. Если полные трибуны, значит, за нас переживают, и это хорошо!

— Знаю, что Вы тесно общаетесь с тренерским штабом футбольного клуба «Иртыш», в частности с Валерием Юрьевичем Петраковым. Какие вопросы обсуждаете? Футбол, гандбол, или тренерское искусство в целом?

— Футбол и гандбол, конечно, разные виды спорта, но есть определенные моменты взаимоотношения тренер-игрок, какие-то вещи в тренировочном процессе. Я у него подсмотрел пару-тройку упражнений, приходил на их тренировки, с радостью познакомились, общались. Мне всегда интересно беседовать с такими людьми, которые провели много лет в спорте и добились определенных успехов. Есть чему у него поучиться. Меня весь тренерский штаб «Иртыша» через Дениса Владимировича Соловьева, тренера вратарей, поздравили с победой. Сказали, что молодцы, поддерживали, следили, переживали за нас, что, безусловно, приятно. Я в свою очередь следил весь сезон за их игрой. Вот в воскресенье они сыграли заключительный матч в Челябинске, тоже их поздравил с «серебром» Второй лиги. Приятно пообщаться с коллегами, не часто, конечно, получается, но контакт налажен.

— Вы находитесь в нашем городе уже 5 месяцев. Успели заметить, какое внимание местные власти уделяют спорту?

— Омск – очень спортивный город, это можно сказать с уверенностью! Я каждое утро прогуливаюсь в Парке культуры и отдыха и вижу, сколько людей приходит заниматься на тренажерах в спортивном городке, ездит на роликах, на велосипедах, выходят на пробежку. В День защиты детей вообще нельзя было протолкнуться в парке! В день нашей игры в городе прошел ВелоОмск, на следующий день – ЗаБег, в котором приняли участие наши ребята, представители федерации и клуба. Все это очень здорово освещается в социальных сетях. Много внимания уделяется со стороны властей. Наш клуб неразрывно связан с университетом физической культуры. Поэтому я вижу, что много людей здесь постоянно и систематически занимаются спортом, и это здорово!

— Насколько в процентном соотношении изменится состав «Скифа» в межсезонье?

— Костяк команды сохранится, будем усиливаться точечно. Если в процентном соотношении смотреть, то, думаю, что если усилимся процентов на 10%, то будет хорошо. 3-4 человека из потенциальных новичков у нас на карандаше.

— Что можете сказать про вторую команду, которая будет выступать в первенстве среди молодежных команд? Есть молодые талантливые ребята в Омске?

— Молодежная команда для того и существует, чтобы подпитывать основную. Если оттуда каждый год будет выходить по одному-два человека и усиливать основную команду, то это будет хорошо. Сейчас идет разговор о подключении ко второй команде игроков спортивной школы №11. Там есть пара-тройка хороших ребят 2006 года рождения, которых я видел на блиц-турнирах. Стараемся всё замечать. Будем стараться привлекать к молодежной команде, а оттуда уже и могут попасть в основную.

— Заключительный вопрос: как планируете провести месячный отпуск? Знаю, что уже во вторник уезжаете домой…

— На самом деле много планов… Помимо отдыха хочется и работой позаниматься! Если честно, даже не знаю, как все успеть… Есть определенные дела в Саратове, в Волгограде. Если раньше я жил на два города, то теперь придётся жить на три – добавился Омск! География расширилась, но тем интересней!

6 июня, 2023

• Полусредний Рашит Каюмов остаётся в «Скифе» на 2 сезона!