Выбываем из розыгрыша Кубка России

Матчи8 февраля, 2024

Кубок России по гандболу 2023/2024. 1/8 финала.

8 февраля. Воронеж, СЦ «Гран-При». 300 болельщиков.

Судьи: Руслан Восковщук, Андрей Кавешников.

Технический делегат: Александр Приемко.

«Воронеж» (Воронеж) – «Скиф» (Омская область) – 28:27 (14:13).

Результативность игроков «Скифа»

Полевые игроки: Денис Янковский (10 голов из 13 бросков), Максим Сончик (5/7), Дмитрий Копосов (3/4), Денис Полтавский (2/5), Алексей Карибов (2/4), Никита Степанов (1/2), Рашит Каюмов (1/4), Константин Валевич (1/1), Артём Грамыко (1/1), Владимир Нагорный (1/1), Кирилл Князев, Степан Шарко. Вратари: Максим Лапицкий (8 сейвов из 27 бросков=29% надежности), Юрий Маслов (0/5=0%).

Кубковая встреча в Воронеже была очень важной для «Скифа» с точки зрения, прежде всего, психологии. Омичи имели в своём активе серию из трех поражений в рамках Суперлиги, а последняя победа датирована 24 декабря в домашней кубковой игре против «СГАУ-Саратова». Было жизненно необходимо победить, чтобы у игроков появилась уверенность. Но этого не случилось.

Первые минуты активнее провели хозяева, забросившие два быстрых гола, но спустя несколько минут «Скиф» отыгрался и вышел вперед на два мяча. «Воронеж» является главным претендентом на повышение в классе, поэтому было заметно, что тренерский штаб «Скифа» досконально разобрал игру соперника, и сдерживать их получалось, а неудачное начало можно просто списать на невнимательность. К экватору первого отрезка вырисовывалось преимущество гостей, у гандболистов Черноземья мало что получалось в созидании, но это был локальный успех сибирской команды. Спустя 8-10 минут воронежцы постепенно начали перехватывать инициативу, особенно им удавались броски с дальней дистанции, которые не накрывались. Максим Лапицкий изо всех сил старался на последнем рубеже, но его подвигов было мало. Последнюю пятиминутку лучше провели хозяева, которые хорошо оборонялись и явно воодушевились. В составе омичей выделялись лидеры Денис Янковский и Максим Сончик: первый забросил 5 мячей, второй также забрасывал и не забывал выполнять функции распасовщика. В итоге на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев – 14:13.

И вроде бы всё благоволило «Скифу», чтобы отыграть эту небольшую разницу, но вот неожиданно подопечные Павла Гуськова встретили сопротивление в лице 20-летнего голкипера хозяев Никиты Жилякова. Именно вратарь воронежцев, который проводил первый матч в сезоне, не позволял гостям забить добрые 7 минут, совершив 4 важных сейва. Стало понятно, что стоит что-то менять и выправлять положение. Спустя 10 минут «Скиф» немного исправился, сократив счёт до минимума – 17:16, но собственные ошибки вновь сыграли злую шутку. К 44-й минуте «Воронеж» повел «+5» – 21:16 – и становилось уже тревожно. Отдохнув, лидеры «Скифа» снова появились на площадке и старались наверстать упущенное. Раз за разом на ударной позиции находился Янковский, именно через него строилась игра, но один в поле не воин, как известно. 94-го номера гостей хозяева закрыли, но еще свои 5 мячей Денис забросил, став самым результативным в своей команде (10 голов), но только этого оказалось недостаточно. В концовке окрыленный «Воронеж» чуть было не упустил преимущество, натиск на ворота команды Высшей лиги был серьезным, Карибов и Грамыко сократили разницу до минимальной (28:27), а играть оставалось всего 58 секунд. Своевременный тайм-аут хозяев предоставил новое время на атаку, но мяч попал в перекладину омских ворот. А играть оставалось уже совсем ничего – две секунды и розыгрыш от своих ворот – и тут уже минутную паузу взял Павел Гуськов. В итоге стремительная комбинация и бросок почти с центра поля в исполнении Каюмова цели не достиг – 28:27 – счёт остался неизменным в пользу «Воронежа», который оформил для себя исторический выход в 1/4 финала Кубка России.

А «Скиф» потерпел поражение от команды Высшей лиги и закончил выступление в турнире. Следующую встречу омичи проведут в Саратове 11 февраля против «СГАУ-Саратова», где необходимо побеждать! Начало игры в 16:00 часов по Омску.

8 февраля, 2024

  • Состав «Скифа» на двойной выезд

  • Серия поражений продолжилась