Интервью игрока «Скифа-юниора» Никиты Якубовича «Быстрому центру»

Высшая лига8 февраля, 2023

Высшая лига. "Поначалу в России физические нагрузки давались трудно". Якубович без "Поля чудес", изображение №1БЦ поговорил с лучшим бомбардиром мужской «вышки» Никитой Якубовичем о трудностях адаптации, нынешних успехах и целях на будущее. Вспомнили попутно, как он начинал карьеру в родном Казахстане, откуда и перебрался в омский «Скиф-юниор», сравнили гандбол двух стран…

— Конечно, для меня первое место в списке снайперов (140 голов, 7,0 — в среднем за игру — БЦ) — хорошее достижение. Но в целом реализация, признаю, хромает. Так что большое количество мячей получилось выбить ещё и из-за большого количества попыток (улыбается).

— Судя по статистике, в цель у вас попадает примерно половина бросков. Над чем надо работать?

— В первую очередь мне не хватает опыта. Это мой первый сезон в России. Здесь уровень вратарей сильно отличается от того же Казахстана.

— Скромные результаты вашей команды тоже связаны с нехваткой опыта?

— Да, у нас молодая команда. Кроме тех, кто приехал из Казахстана, в составе ребята с опытом игры в российской первой лиге и первенствах по своему возрасту. Считаю, что этот сезон даст нам толчок в развитии.

— А тренеры основы следят за вами? Кого-то вызывают на свои тренировки?

— Не знаю про их планы, об этом нам не рассказывают. Но они часто посещают наши домашние матчи и тренировки.

Высшая лига. "Поначалу в России физические нагрузки давались трудно". Якубович без "Поля чудес", изображение №2— На сайте ФГР вас представляют как крайнего, но это ведь не совсем так?

— Да, в «Скифе» я играю на позиции правого полусреднего. Она не совсем новая, хотя до этого выступал действительно на краю — сезона три вроде бы. Было сложно снова перестраиваться, ведь тут нужно больше брать игру на себя.

— Вы ещё и левша. Такие правые полусредние в России востребованы.

— Да, похожее сочетание встречается у наших соперников редко. Часто на моей позиции бывают праворукие.

— Нынешняя высшая лига — конкурентный турнир. Это добавляет ответственности?

— Мы выходим на площадку, чтобы сражаться, и всегда рассчитываем на победу. Иногда понимаем, что соперник опытнее нас, но это не значит, что нужно опускать руки. Для меня это — хорошая школа, ведь у сильных противников всегда можно многому научиться.

— Как попали в Россию?

— После того, как закончил школу, поступило предложение от тренера омского клуба. Следят ли за российские тренеры за игроками из Казахстана? Видимо, да. Со мной в одной команде, кстати, играл бывший линейный «Скифа» Константин Миляев. Там он заканчивает карьеру.

— Банальный вопрос: как вы пришли в гандбол?

— Мама была гандболисткой, играла в казахстанской сборной. Сначала она отвела в спортивную школу моего старшего брата. Ну а он, когда мне исполнилось семь, привёл уже меня. Первым тренером стал Сергей Владимирович Костюк.

Потом в высшей лиге Казахстана, где выступают парни не старше 23 лет, наша команда из города Актобе была самой молодой: мне и другим ребятам было по 14! А в других клубах играли ребята, которые уже занимались по десятку лет — нам сложно было составлять им конкуренцию.

Проще было в чемпионате страны, где сражались игроки 2003 и 2004 годов рождения — там в числе конкурентов у нас было максимум две команды из десяти.

Вообще в Казахстане в каждом городе — хорошая школа и замечательные тренеры. А сам гандбол отличается. Например наш, западный — от южного, а северный от восточного. Это разные стили.

— А в чём разница?

— Наша — западная — школа больше берёт своё индивидуальным мастерством, тактикой, а также командными взаимодействиями. А южные команды, например, играют в старый гандбол, более жёсткий.

— Уровень игры в наших странах различается?

— Большинство команд российской высшей лиги, вероятнее всего, выиграло бы золото казахской Суперлиги. Словом, разница колоссальная.

— То же самое касается подхода к делу?

Высшая лига. "Поначалу в России физические нагрузки давались трудно". Якубович без "Поля чудес", изображение №5— В России намного жёстче дисциплина, здесь основательнее подход к тренировочному процессу. Когда летом приехал на предсезонку, то физические нагрузки давались трудно. Но к осени уже догнал парней, а теперь всё стало обыденным.

Кстати, дополню про разницу в классе. Российская «вышка» вполне может побороться с Суперлигой, если не учитывать 3-4 команды, которые лидируют там. С остальными же способны сразиться и вылетевший оттуда «Каустик», и «Воронеж»… «Зилант», кажется, тоже!

— Казанцы, с которыми вы встречались совсем недавно, так понравились?

— Это очень интересная команда, там играют опытные парни — Владимир Житников, Никита Ермашевич, Максим Куретков. Полагаю, что в следующем сезоне они станут ещё сильнее.

— В числе ваших гандбольных мечтаний тоже переход в российскую Суперлигу?

— Первой мечтой было просто заиграть в России. А сейчас — да, хочется попасть в элитный дивизион и показать себя там.

— Для гандболистов из Казахстана переезд в Россию — единственная возможность развиваться?

— Кто-то и дальше играет дома, иные отправляются в другие азиатские страны, в тот же Узбекистан — там сильные игроки, хорошая подготовка. Это видно и на уровне сборных, если вспомнить матчи Казахстана с их командами.

Вообще на моей родине любят гандбол. Победа российской женской сборной на Олимпийских играх дала о себе знать и у нас. В школах начали преподавать ручной мяч, матчи собирают большое количество людей всей душой переживают за своих.

— А вас в сборные Казахстана приглашали?

— Вызывали в главную команду, которая только сформировалась. Она недавно проводила сборы. Но я выбрал клуб, ведь не мог подвести тех, кто пригласил меня в «Скиф» — мы в это время играли календарные матчи.

— А что кроме гандбола? На что-то ещё у вас время есть?

— Конечно, свободное время в дефиците, если учитывать тренировочный процесс и учёбу. Разве что полежать на диване получается под сериал, это уже отдых.

— На выезде тоже трудно с досугом?

— Нет, мы в каждом городе успеваем выехать куда-то с командой. В Москве после игры побывали на Красной площади, посмотрели российскую столицу.

— Москву и назовёте самым запомнившимся из мест, куда вы приезжали?

— Не угадали, мне больше понравилась Казань. Там красивая архитектура, особенно рядом с местным кремлём. Улица Баумана — просто шикарная!

— Между прочим, у вас довольно знаменитая по российским меркам фамилия… Шутки про «Поле чудес» в ходу?

— Бывает такое. Ваши коллеги из «Мужского мяча» шутили, например: «Якубович раскрутил свой барабан». А ещё меня могут Лёней или Леонидом назвать (улыбается).

Материал подготовил: Сергей Макаров («Быстрый центр»)

8 февраля, 2023